Rillettes de Lapin au thym
personnes
6
personnesTemps de cuisson
2
heuresIngredients
1,5 kg de lapin entier
300 gr de lard gras
350 gr de graisse d’oie
5 cl de cognac
1 verre de vin blanc sec
Eau
1 oignon
1 échalote
1 beau bouquet de thym
1 zeste de citron coupé en fines lamelles
1 petite poignée de gros sel
1 cuil. à soupe de poivre blanc en baies
Préparation
- Coupez le lapin en morceaux avec la carcasse ou achetez un lapin entier découpé.
- Dans un faitout, placez les morceaux de lapin, faites chauffer 5 minutes et flambez avec une partie de cognac puis ajoutez la graisse, le vin, le sel, le poivre, l’échalote et l’oignon coupés en deux, le thym et le zeste. Recouvrez le tout d’eau, ajoutez le reste du cognac et assaisonnez.
- Laissez cuise à feu moyen à couvert pendant 2 heures puis continuez la cuisson 30 minutes à feu doux en écumant régulièrement. Veillez à ce qu’il y ait toujours un peu de liquide dans le fond afin que les rillettes n’attachent pas.
- Gardez la graisse en l’écumant. Désossez complétement la viande, ôtez la peau puis effilochez la dans le sens des fibres.
- Remplissez des pots avec la chair, recouvrez avec un peu de graisse écumée.
- Laissez refroidir et placez au frais.