Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)
- 1 lapin entier découpé
- 150 gr de lardon nature en morceaux
- 10 figues sèches
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil frais
- Thym
- Cumin en poudre
- Porto blanc
- 1 œuf
- Huile
- Beurre
- Gelée en poudre
- Sel Poivre
Préparation :
- Faites mariner les figues sèches dans un mélange composé à parts égales d’eau et de porto blanc.
- Désossez le lapin entièrement et conservez le fois et le rognons.
- Préchauffez le four a 180° C.
- Epluchez l’oignon et hachez-le. Faites -le suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un e noisette de beurre.
- Dans un robot ou au hachoir manuel, hachez le lapon, le foi; et les rognons, en ajoutant les lardons, du sel, du poivre, 2 pincées de cumin, le persil haché, le thym égrainé et l’oignon. Ajoutez à la main l’œuf, le figues égouttées et découpées en petits morceaux.
- Beurrez une terrine ou garnissez-la de crépine ou de barde et introduisez le mélange. Tassez bien et refermez avec le couvercle. Placez la terrine dans un plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur et enfournez 2 heures a 180° C.
- Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir puis préparez la gelée dans un casserole, en suivant les indications du fabricant. Coulez la gelée sur la terrine et laissez-la refroidir. Placez-la au frais au moins 12 heures avant de la consommer.